大人気
  • ます寿し
  • 塩ぶり title=
  • 粕漬け

営業カレンダー

インターネットでのご注文は24時間受付ております。

お電話でのご注文

08002006769

【受付時間】9時~18時

お電話でのご注文

0764766768

注文書(PDF)をダウンロードする
(印刷してご使用ください)

フェイスブック ぶりとと屋

ぶりのこだわり

ぶり起こし

ぶり起こし

毎年、11月ごろになると、山には雪、平地にはみぞれ、そのような時期に雷が轟くと、その音に追いかけられるようにぶりが富山湾に来ます。これが「ぶり起こし」です。

ぶりは九州西部の暖かな海が故郷で、春から夏に対馬海流に乗って日本海を北上し、北の海の豊かな餌を食べながら過ごします。

そして水温が下がる晩秋に故郷を目指して南下します。
11月ごろの「ぶり起こし」に追われるように富山湾に入り込み、たっぷりの栄養と脂を蓄えたぶりが富山湾のあちこちに仕掛けた定置網にかかります。
一番脂がのった栄養のある二歳くらいの成魚です。

お刺身やぶり大根・焼き物・ぶりしゃぶ・塩ぶりにして富山の人に親しまれてきました。
富山湾のぶりは定置網で取れたらすぐ氷水に漬け、それから市場に挙げられるので鮮度と旨味が保持され、おいしいと人気です。
富山の漁師に大切に使われてきたので富山の天然ぶり・氷見ぶりとブランド化されて多くの方に親しまれています。

ご存知ですか?

ぶり

ぶりは出世魚です。

関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
富山ではコヅクラ→フクラギ→ガンド→ブリ
地域によって色々な呼び名があります。

出世魚であるぶりは縁起の良いお魚とされ、おめでたい場所で使われています。
富山県のぶりの漁獲量は全国で16位ですが、ぶりの消費量は日本一です。

ランキング 消費量
1位 富山県 6,084g
2位 石川県 3,926g
3位 島根県 3,519g
4位 鳥取県 3,079g
5位 福井県 3,066g

引用:都道府県別統計とランキングで見る県民性

ぶりは冬になると産卵のために北海道から南下してきます。その途中で荒波に揉まれ身が引き締まり、さらに寒い時期なので脂が乗った最高の状態で富山湾へやってきます。
是非、富山に来てお召し上がりください。

INFORMATION

クレジットカード/コンビニ決済/電子マネー/ネットバンキング/代金引換(手数料324円) /銀行振込(手数料はお客様負担)/ゆうちょ銀行がご利用いただけます。

お支払い方法
クロネコwebコレクト
銀行、その他のお支払い
  • ゆうちょ銀行
  • 北陸銀行
  • ジャパンネット銀行
  • クロネコwebコレクト
    クロネコwebコレクト
■お届けについて

代引き商品は当日~1週間以内に発送
前払いの場合は入金確認後より10日以内に発送

■配送・送料について

北海道:1,450円(クール便)、1,200円(常温便)
北東北:1,200円(クール便)、950円(常温便)
南東北:1,110円(クール便)、860円(常温便)
関東:1,020円(クール便)、770円(常温便)
信越:1,020円(クール便)、770円(常温便)
北陸:1,020円(クール便)、770円(常温便)
中部:1,020円(クール便)、770円(常温便)
関西:1,020円(クール便)、770円(常温便)
中国:1,020円(クール便)、770円(常温便)
四国:1,200円(クール便)、950円(常温便)
九州(沖縄除く):1,200円(クール便)、950円(常温便)
沖縄県:2,550円(クール便)、2,300円円(常温便)
冷蔵または冷凍便で発送致します。※電話注文の場合には、送料この通り出ない場合もございます。

■返品・交換について

商品到着後10日以内(未開封のものに限る)不良品の場合、送料は弊社負担、お客様都合の場合はお客様の負担でよろしくお願いします。 商品代の払い戻しについては相談の上対応致します。

■ご利用案内

とと屋ご利用案内の詳細はこちらをご覧ください。

■クレジットカード決済ついて

クレジットカード決済方法についてはこちらをご確認下さい。

■コンビニ決済について

コンビニ決済の方法についてはこちらをご確認下さい。

ご注文・お問い合わせはこちら

0800-200-6769

[受付時間] 9:00~18:00 [定休日] 水曜・日曜

076-476-6768

[受付時間] 24時間受付

注文用紙のダウンロードはこちら

fax注文用紙

【店舗(本店)】
〒936-0003 富山県滑川市吉浦38-1
TEL 076-476-6767 FAX 076-476-6768 フリーダイヤル 0800-200-6769