富山名産「ます寿し」と煮魚・焼魚を中心に製造・販売しています
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ます寿し食べた後の笹や容器について

ます寿し食べた後の笹や容器

2019-04-27
カテゴリ:とと屋からのお知らせ,料理方法・レシピ・召し上がり方
皆さんは「ます寿司」食べた後の笹や容器や棒はどのようにしていますか?

これは捨てないでご自分で再利用されたらいいですよ。

笹は洗ってキッチンペーパーで拭いてラップかビニールに入れて冷凍保存してください。

容器はそのまま保存。

ご自分でまたいろいろますずし風の押し寿司が作れますよ。
作り方
容器に笹を並べてください。

真ん中を中心にして末広がりに。

その上にお魚を綺麗に並べて下さい。(お刺身100gくらい。どのようなお刺身でも構いません)

そして酢飯を入れるのですが(大体300gくらい)

酢飯を綺麗に容器の中で伸ばして下さい。

笹を折ってください。

そして蓋をして棒で抑えて輪ゴムをします。

二時間酢位したら押し寿司の出来上がりです。

手作りだからおいしいですよ。

とと屋のます寿しページはこちらをクリックしてください。

富山名産販売とと屋通販 / とと屋ブログ

ふるさと納税 富山県滑川市

2022-08-30
滑川市のふるさと納税に掲載
とと屋は富山県滑川市のふるさと納税に現在3品掲載しています。
10000円コースに採用されています。
1.ます寿司2個セット
ます寿司
とと屋は2セット入りなのでとてもお得です
2.煮魚・焼き魚セット
煮魚・焼魚セット
個食で各二種類ずつ入っていてレンジでそのまま加熱できるので人気です

3.塩ぶり・ぶり西京漬けセット
秋から冬にかけて富山の代表魚ぶりのみそ漬けと・古くから伝わる塩ぶりです
10月からこれにあと三品新たに加わります。
お楽しみに!

とと屋の「ますくん」

2022-09-10
カテゴリ:商品案内
富山県の海洋深層水で育ったサクラマス
とと屋のますくんパッケージ
主原料であるサクラマスは富山県射水市で養殖された「いみずサクラマス」を使用しています。
芳醇な脂と淡泊な旨味と甘さが特徴のサクラマスを低温でじっくりと干し、燻煙した商品です。
富山の名産りんごの木の枝で燻製
とと屋のますくんイメージ画像
冷風で干すことでサクラマスの甘い旨味が濃縮しています。
ビールや日本酒、焼酎のおつまみに最適な一品です。

【常温】ますくん20g×6パック【おつまみ】

とと屋の「ます寿し」

2022-07-08
カテゴリ:商品案内
富山土産の定番
お米
地元滑川市で育ったコシヒカリと富山県産ミルキークイーンを独自にブレンドして焚き上げたお米を使っています。
立山連峰に囲まれ、一年を通して豊富な水に恵まれた富山で育ったお米を、ふっくらと焚き上げるように工夫をこらしています。

とと屋の富山名産「ます寿し」1段

とと屋がある滑川市について

2022-04-16
カテゴリ:とと屋からのお知らせ
富山湾に面した立地で、定置網でホタルイカがとれるところで有名な「滑川市」。
ホタルイカは市の魚として選定され、夜の海で青白く光る光景はとても幻想的で、「ホタルイカ群雄海面」として特別天然記念物に指定されています。
また市内を流れる早月川など良質な水に恵まれており、リンゴの栽培などが盛んです。

是非一度お立ち寄りください。

とと屋は北陸自動車道滑川インターから海側に向かって車で15分くらいです。

召し上がり方

2021-11-09
カテゴリ:とと屋からのお知らせ
ます寿司
通常はそのまま切って食べますが、

  1. 焼いて召し上がっていただいても美味しいです。

    パン焼くトースターで、下にアルミホイルをひいてマスを上向きにして3分くらい加熱してお召し上がりください。

    香ばしく美味しくなります。

  2. ワサビ醤油を少しつけても美味しくい召し上がれます。