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とと屋のます寿し

とと屋のます寿しにはたくさんの工夫があります。

1、一つはお米です。

とと屋の地元・滑川産のコシヒカリと富山県朝日のミルキィークィーンの二種類のお米を使っています。

二社の農家はとても水の管理にこだわったお米です。

お米は水と土と気候が命です。立山連峰から栄養分を多く含んだ川の水が田んぼに流れ込んでいます。

それから肥えた土。そこで育ったお米はとてもおいしい旨味があります。

2、二つ目のこだわりはお酢です。

三種類のお酢を炊きあがったお米に混ぜています。甘めのお酢・コクのあるお酢・酸度のあるお酢、これらのブレンドでおいしい酢飯ができています。

3、お魚の下処理にこだわっています

一切れ一切れ手切りで切って、キッチンペーパーに並べ水分を切り、振り塩で塩をして、しばらく寝かせてお酢で洗っています。この下処理があるので魚の臭みが抜けます。

4、ネタが厚い・生っぽい

この隠れた工夫がとと屋のます寿しの味を作っています。

是非、一度召し上がってください。

https://www.totoya.co.jp/products/list?category_id=8

上記がます寿司のページです。