魚の粕漬け・西京漬けの上手な焼き方

魚の粕漬け・西京漬けの焼き方

 

先だって横浜の百貨店の物産展に参加させて頂きました。

6日間魚の粕漬け・魚の西京漬けを初めて対面販売しました。

その時の一番の質問は「どうして焼いたらいいですか?」「魚に付いている酒粕や味噌はどのようにしてとったらいいですか?」

この質問が一番多かったです。

魚の焼き方

焼き方は色々です。

お客様の自宅の焼く設備によって違うのです。

でも私がおすすめしたのはフライパンにクッキングシートを引いて魚をのせてふたをして中火で両面焼くことです。

1分くらいしたら蓋を取って焼きの状態を見て火加減や裏返しのタイミングを見てもらいます。

焼くときは身を下にして、皮のほうは後に焼くことです。(皮がシートにくっついてとれてしまします。)

 

魚についている酒粕や味噌をどのようにとったらいいかという質問が一番でした。

スーパーなどで販売している特売の商品は表面に酒粕や味噌を塗っているだけなので水洗いしたら味が無くなってしまいますが、

本漬け(キチッと一晩か二晩漬け込んである商品)は魚に味がしみているので水洗いしても味が抜けません。

弊社の商品は水洗いしても味抜けていないのでこちらを勧めました。

酒粕や味噌が魚に付いていると酒粕や味噌が焦げてしまいます。(焼くとき注意が必要です)

 

本漬けの魚の粕漬けや西京漬けをお召し上がりになることをおすすめします。

 

有限会社とと屋 坂井賢治

 

とと屋の「大吟醸粕漬け」ラインナップ

富山黒部の地酒「大吟醸 幻の瀧」の酒粕に白こし味噌をブレンドした、とと屋オリジナルの粕床に漬け込みました。
脂が乗ったお魚に、酒粕のうまみがしみこんだ絶品をぜひお召し上がりください。

ぜひこちらもご覧ください。 

紅鮭大吟醸粕漬け サーモン大吟醸粕漬け
しっかりと脂が乗った
「紅鮭 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:2,500円
(各税込)
あっさりとした脂の上品な味わい
「サーモン 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:2,500円
(各税込)
   
金目鯛大吟醸粕漬け メロ(銀むつ)大吟醸粕漬け
脂がありつつ繊細な味の高級魚
「金目鯛 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:3,100円
(各税込)
脂のりよく、柔らかくて食べやすい
「メロ(銀むつ) 粕漬け」

2切入×1パック 価格:1,050円
2切入×3パック 価格:3,100円
(各税込)
   
富山県産カワハギ大吟醸粕漬け 大吟醸粕漬け6パック詰め合わせ
あっさりで食べやすい。近年注目のお魚!
「富山県産カワハギ 粕漬け」

5パック 価格:2,500円(税込)
10パック 価格:5,000円(税込、送料込)
脂ののった高級魚が目白押し!
「粕漬け6パック詰め合わせ」
天然ブリ×2、金目鯛、紅鮭、銀だら、サーモン

価格:6,000円(税込、送料込)
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